唐仲英先生在第七次唐仲英德育奖学金交流会上的讲话

发表时间:2012-10-02

尊敬的老师们,同学们,早上好!

首先在这里感谢四川大学为了这次交流会所做的一切付出,以及精心的安排。来到了“天府之国”的四川省,来到了“海纳百川,有容乃大”的四川大学。这也是我们交流会第一次来到了西南部,也将是一次有着新尝试,新改变的聚会。近年来,经常有一些媒体与我们基金会联系,希望我能接受访问,介绍我的所谓“成功经历”。我一直都没有接受,一来是因为我实在不善于言辞,再说,我也一直认为自己很普通,没有什么“成功之道”可与大众分享。直到最近,看到了一些社会现状,以及同学们来信中所提到的一些感想。这使我改变了想法,今天将会是我第一次在公共场合,和大家来谈谈我的过去。

我生长在一个较为富裕的家庭,在香港上中学,赴美国上大学,一直生活得无忧无虑。但在美国的第二年,因为各种原因,家里再也不能给予我任何经济上的支持。我才意识到我是一个人在一个举目无亲的异国他乡,是一个什么事情都不会做,也从来不曾吃过苦的“大少爷”。既无一技之长,又毫无工作经验。当时,为了生活,必须学习面对现实,学习独立。换言之,必须学会一般贫困生经常面临的问题,只是,我比他们起步来得晚,学起来更为困难。我尝试过各种工作,清早三,四点起来去送报纸,到码头去替修船工人提工具,到市场去摆小摊子。曾经,同时兼上两份工作,一天工作十六个小时。经过十年的努力工作,我开始学习自己创业,在六十年代的美国,一个华人,创业过程中的艰难,可想而知。但是,我一直能坚持,能吃苦,不轻易放弃。后来,回想起来,如果当初不是因为生活陷入困境,使我在无可奈何之下,被逼的学会赶快成长,学会自立,学会刻苦。这些逼不得已的经历,却造就和培养了我日后面对困难时的勇气以及应对能力。

我今天为什么要和大家谈这些经历呢?因为在座有不少同学是来自贫困的家庭,对于自己的家庭背景,经济压力,有时候可能会过于敏感。但是,有一位同学则在来信中说“贫穷也是一种财富,这让我学会了更懂事,更刻苦。”我完全同意这种看法,因为,这也是我自身的感受,就是因为生活的磨炼,能把我们的意志锻炼得更坚强,更能应对日后的挑战。

至于是生长在富裕,普通或是贫困的家庭,我们都没有,也不可能有选择。如果家庭条件优越,有着物质,经济,以及各种人际关系的支持和关怀,自然会比一般人有更多的机会,更好的前景。有利的条件,加上良好的环境,套用目前的流行语,的确是“赢在了起跑线上”。

但是,如果我们把人生看作为一场马拉松赛,或是人生不同的阶段,看作为不同的赛场,不同的起跑点。那么,我们就可以不必耿耿于怀当初是起步晚了,或是输了某一场赛事。有机会起步得早是幸运的,如能把这视为上天的眷顾,而非理所当然,或天经地义,不骄傲,不自满,能够珍惜这份赐予。而起步晚的,也不必怨天尤人,或自暴自弃,能更努力,更坚持,把这视之为一种考验。

人生处世,很多事情都不是绝对的,有利也会有弊,在于你看事情的角度和态度。当你有了半杯水,你可以很满足,因为你已经有了半杯水,也可以觉得不满意,因为你有半杯是空的。命运及前途,是掌握在你自己的手中。正如在赛场上,有输也会有赢,如果输了,或是成绩不理想,虽然会失望,但是不要去埋怨,去抱怨,而是从这经验中,学会能更用心,更刻苦,更坚持的去应对其他的赛事。如果赢了,当然值得欣喜,但也要不骄不躁,谦虚谨慎,希望会能有更好,更满意的成绩。要能胜不骄,败不馁。当然,将来以及前景是不可预测的,但重要的是,只有能坚持到最后的,才能成功的走到终点。

同学们,让我们彼此共勉,一定会有信心,有能力,努力创造,勇敢面对,跑出属于你们自己的精彩人生。谢谢。

                                          唐仲英
                                      2012.10.02于四川大学