“新•心公益微工坊”在基金会中心成功举办

发表时间:2018-02-12
2018年2月9日下午,由唐仲英基金会和苏州市吴江区侨务办公室共同主办的“新•心公益微工坊”在东太湖畔唐仲英基金会中心举行。吴江唐仲英爱心社共80位成员参与了此次活动,交流探讨的主题是,如何以基金会中心为依托,打造吴江唐爱社的家文化。
在工作人员的带领下,吴江唐爱社成员们分为三组,参观了唐仲英基金会中心。其中,以太湖水、太湖石、银鱼和方竹的“水—石—鱼—竹”四元素共同呈现的“点滴爱心,成就美好”中心理念,让太湖之滨长大的社员们倍感亲切。面对中心整体布局设计结合东太湖生态园的地域特色,第一次来到基金会中心的2017级新生有感而发:“看到基金会中心的布置,让我联想到江南水乡的温情,这种温情也体现在公益活动中,从各个高校和我们吴江区的大学生公益活动中,处处都能看到人文关怀、传承和创新。”
此外,在礼品陈列馆中,各个高校唐仲英爱心社的社员们亲手制作的礼物令人印象深刻。安徽大学的爱心社同学亲手制作的《松鹤延年》锡箔画、四川大学馨心社收集了中国各地的泥土,制成中国地形图“华夏之心”都令在场同学赞不绝口。吴江唐仲英爱心社前任社长孙淑婷表示:“礼物的创业都有独到之处,但最珍贵之处在于是同学们亲手制作,包含着对唐爷爷的敬意和感恩。”
在中心现代化的多功能厅,唐仲英基金会朱莉老师致欢迎辞,亲切而温暖的开场白拉近了同学们之间的距离。张小丽老师介绍了毕业生联谊会近年来的发展概况和基金会中心志愿者招募工作。在座的唐爱社社员了解到,唐先生把毕业生当做自己的孩子,基金会长期关注着毕业生,用心为毕业生搭建一个展示风采、沟通交流、学习提高、开展公益活动的平台,为毕业生营造一个温暖的家。而基金会的各位老师也表示希望在校生毕业后,能够加强与基金会的联系,常回家看看!
而当四个小组来到各自讨论场时,大家还有些拘谨,但随着破冰游戏和讨论的深入,气氛渐渐活跃起来,同学们群策群力,献计献策。
活动展示时,四组同学都带来了精彩非常的成果汇报,将各自小组对于家文化的理解和构建进行分享。
尤其令人印象深刻的是,第二组不同于其他三组的单人展示,而是将全组人员调动起来,用“年会”的形式让每个成员参与到成果展示中——“舞台剧的形式是我们组的特色,唐爱社是温暖的家庭,我们认为家文化需要每一位家庭成员的共同参与。”
下午四点,随着颁奖和于勤老师的总结发言,本次微工坊活动也落下了帷幕。相聚的时光虽然短暂,但思想火花的碰撞却激荡人心。公益心和家文化的传承和巩固,我们依然任重而道远。唐爷爷的话言犹在耳,“成功人生不在于财富或学识的积累,而在于尽己所能地贡献社会。”公益的路很长,只要你我携手并进,就能走得更远、更坚定、更踏实。