公益分享出新意,思维碰撞谱华章——西部地区首次仲英青年学者交流会顺利召开

发表时间:2018-05-18

5月12至13日,西部地区首次仲英青年学者交流会在西北农林科技大学顺利召开。西安交通大学、西北大学、西北农林科技大学的仲英青年学者、爱心社成员及带队老师参加会议。唐仲英基金会项目总监朱莉女士,项目主管张小丽女士、于勤女士,西部地区唐仲英爱心社指导老师孔祥秦及三所高校领导莅临本次交流会。会议全程由西北农林科技大学教育发展基金会副理事长兼秘书长吴万兴老师主持。

5月12日,仲英青年学者交流会在外专公寓一层会议室举行。西北农林科技大学党委常务副书记、教育发展基金会理事长赵忠书记在开幕式上致辞,对唐仲英先生及唐仲英基金会对学校科教事业长期以来的支持和关心表示诚挚感谢,并向与会代表介绍了学校办学历史及所获成就。希望仲英青年学者能常怀感恩之心,不断奋斗,努力传承唐仲英先生的大爱精神。朱莉女士向与会成员介绍了唐仲英先生设立项目的初衷以及仲英青年学者项目进展情况,希望大家珍惜交流机会,打破地域与专业的束缚,互相学习、共同进步,为国家的科教事业和社会公益事业贡献智慧。

朱莉女士致辞

交流会上,三所高校的仲英青年学者就科研教学成果及爱心行动进行了现场分享,爱心社代表针对仲英青年学者项目进展及学者活动参与情况进行了汇报。来自西安交通大学的学者老师从科研工作谈起,分享了与爱心社社员交流及指导社员参与课题组研究工作的经历。同时,社员代表也介绍了与学者老师共同参加脑病医院志愿行等活动、探讨未来职业规划的感受,并提出制作仲英青年学者传记,打造第二课堂,并利用媒体平台推广等新想法。

西北大学的学者老师从不同角度介绍了与社员结对子的非凡体验,从唐仲英基金会(中国)中心的汉砖保护工作和沉浸式考古虚拟互动体验实验室到与社员携手的手拉手经历,师生间的近距离接触赋予活动更深的内涵。之后,社员代表王晨对仲英青年学者与爱心社进行的一系列活动进行汇报,并希望在横向打破兄弟社团仲英青年学者资源,扩大受众面,推己及人,更好地服务社会。 

西北农林科技大学的仲英青年学年学者就科研进展与志愿服务进行了汇报:动物医学院赵钦老师从自己的专业出发,向大家介绍了入选仲英青年学者以来由基金会资助项目的进展情况,并分享参与社团活动以及与社员互动的收获;动物科技学院王小龙老师从公益活动出发,向大家分享了入选仲英青年学者以来自发组织的公益活动,从“陕北调研”到“许你一场西农之旅”,无一不体现出老师对公益的热爱;农学院黄镇老师结合自己参加社团“班助活动”的心得体会,分享了自己对于公益的理解。西农唐仲英爱心社社长安长青从“社员成长计划”、“社团公益绽放”以及“共建家文化”三方面总结了仲英青年学者项目在社团的开展情况,并对老师们的积极参与表示感谢。会后,西部地区唐仲英爱心社指导老师孔祥秦老师进行总结,并表示希望大家可以继续努力,在今后的活动中不断完善,不断创新,争取把仲英青年学者项目打造成品牌活动。

仲英学者及同学们分享公益经历、社团活动

5月13日上午,与会人员一同前往农科大楼参观。西北农林科技大学农学院副院长冯永忠先生向大家介绍了在唐仲英基金会资助下的一系列项目进展,并带领大家参观了相关研究所。之后,与会人员前往博览园,参观校史馆、蝴蝶园及昆虫馆等。在解说员精彩的讲解下,学者老师和同学对农科知识产生了浓厚的兴趣。

仲英青年学者与社员共同参观博览园

上午10时,针对“如何更好地开展仲英青年学者项目”这一主题,全体成员进行了分组讨论。仲英青年学者老师各抒己见,将科研和公益紧紧结合;各个社团骨干旨在将该项目系统化,扩大仲英青年学者在校影响力。思维碰撞之中,老师和同学们提出了一系列建设性意见。最后,唐仲英基金会项目总监朱莉女士从不同角度进行总结,并提出希望爱心社将重心转移到校园公益,致力于打造“精品社团”;仲英青年学者老师应结合自己的专业知识,化公益为志愿行动,指导帮助社团开展精品活动,与社团共同发展。 

与会人员合影留念

历时两天的仲英青年学者交流会圆满举行,其在集思广益、公益分享的同时,进一步加强了西北地区唐仲英爱心社的联系。相信在在兄弟社团及学者老师的协作下,仲英青年学者项目将成为唐社的一大特色。

 

文章来源:秦润雯 梁文慧 薛灏琨

图文编辑:秦润雯