纪念唐爷爷——徐小春女士在唐仲英先生追思会上的讲话

发表时间:2018-08-14

 

感谢大家的到来!唐爷爷离开我们了,虽然有人安慰我们说,唐爷爷年事已高,他有一个很美好、值得怀念、没有遗憾的一生。虽然这些道理和理论我们都知道,但是这还是一个很难接受的事实。

1982年2月一个偶然的机会,我进入唐氏工业工作,认识了日后既是老师、又是朋友,更是亲如家人的唐仲英先生。

唐先生对很多事情都有独特的理念和看法,只要他认为是对的,应该去做的,他就会很执着很用心地去实行。在他事业有成以后,他从来没有考虑该怎么享受。他总是在研究在设计,该如何尽己所能,为社会尽一些责任,做一些踏踏实实、真正有意义的事情。
赴美45年后,1995年唐先生第一次回到中国。他首先想到的是:“我可以做些什么?”他开始在全国各地建小学;捐助初中、高中、大学的学生;资助科研、文化传承、医疗、农业等领域。

唐爷爷为人低调,不愿宣传,从不接受媒体采访。有人说:“你做了这么多事情,这么多捐赠,可是人家都不知道,你年纪大了,这么累,何苦呢?”唐爷爷回答说:“我自己知道就可以了。我不但不累,而且越做越开心,越做越愉快。”
又有人说:“需要帮助的人和事情太多了,你一个人又能做多少呢?”唐爷爷的回答是:“无论事情大小,只要是应该做,我力所能及的,做总比不做好。”

就像唐爷爷给基金会中心定下的宗旨——“点滴爱心,成就美好。”如果每个人都奉献一点爱心,滴水成河,何愁明天不会更美好呢?他从来不用华丽的语言来说教,他总是用最简单最平和的话语,以身作则,以自己的行动感染着身边的人。

1995年开始,唐爷爷每年回中国两次,每次回来他都希望有机会到全国各地看看。可他从来不旅游,他去农村,去看学校、看医院,为的是多了解中国,从而设计适合中国国情、又有意义的项目。不幸的是,唐爷爷2006年中风后,身体大不如前,但他还是每年坚持回来,继续劳心劳力,一切事情亲历亲为。即便因为身体原因,他不能再到各地去考察,但他仍积极思考基金会如何在中国长期运行,他要建立一个实实在在的家,实现基金会在中国扎根运行的承诺。于是,2015年唐仲英基金会中心在吴江落成。

唐爷爷说过:“虽然我在事业上有一些成就,但是最让我牵挂的,是基金会,是唐氏大家庭。”我们都可以看到,每次唐爷爷跟同学们在一起,总是笑得那么开心,那么愉快!
曾经有人问他:“你有多少孙子孙女?”唐爷爷笑着说:“我有成千上万。”他是我们唐氏大家庭中最尊敬、最亲爱的唐爷爷。一直让他最牵挂的是我们的基金会以及大家庭今后的方向。我在他的病床前,向爷爷承诺,我一定会尽己所能,为爷爷的理想而努力,会接下他的"接力棒",和我们大家庭的成员们一起,让爷爷为这个大家庭而感到欣慰、骄傲。我们对爷爷是感谢、感激、感恩。因为认识您,我们的人生才更有意义;因为遇见您,改变了我们的人生观。一个人有时候会感到很迷茫,包括我自己,都会问:什么才是成功有意义的人生?
当我问唐爷爷时,他说,“成功的人生不在于财富或学识的累积,而是是否尽己所能贡献社会。”什么才是人生的意义?他说:“人生的意义及价值,不在于你拥有了多少;而在于你尽了力去创造、去贡献、去实行;最终能问心无愧地离去。”

我们的唐爷爷,他做到了!他可以问心无愧地离去。因为唐爷爷的一生,是成功的、有意义的、有价值的,他的理想、心愿和精神,会永远陪伴我们。他给了我们动力,给我们指示了方向,更让我们学会很多做人的道理和责任。

爷爷一路走好!我们会永远想念您、怀念您!