唐仲英先生在第八次唐仲英德育奖学金交流会开幕式上的讲话

发表时间:2014-10-09

各位嘉宾,老师们,同学们,早上好,

首先感谢‘中国科学技术大学’,为承办这次交流会所做的一切精心安排和设计。这将会是一次有创意,有新理念的会议。新的创意和理念,也正是基金会希望今后发展的方向。基金会自96年开始在中国运行至今已18年了。在全国各地选择一些我们认为有意义,有持续性,可操作,又能真正实行的项目来参与,推广及支持。十几年来,资助的项目,也已有四十几项了。这其中有不理想,不尽人意的;但也有成功的,使得我们感到高兴而欣慰的。基金会在中国的公益事业,也到了我们应该做一个自我考核,以及总结的时候。尤其是对将来工作的长期规划及方向。相信在座有不少同学知道基金会正在苏州吴江太湖边建造‘基金会中国中心’,这是经过深思熟虑后下的决定。这也是我们基金会对中国公益事业的一个承诺;承诺基金会将长期的,坚持的,持续的在中国发展。同时,也为我们唐氏大家庭的成员们提供了一个真正的家园。今天,我想向大家介绍一下我们这个新的家园以及基金会将来的方向。

‘中心’会展示及介绍唐氏大家庭里各中学,高校,以及毕业生们的各种类型的公益及爱心活动。也设有‘援助项目展示区’会对过去资助的各个项目,作一个客观的,有系统的统计,评估及考核,为将来选择新项目的参考以及依据。在整理过程中,就发现过去多注重于理工及医农。而近年来,这方面已得到政府的重点资助。故基金会今后将考虑调整方向,而会更注重于人文方面,故今年已把资助项目定为‘科技发展类’,‘文化传承创新类’,‘社会公益事业进步类’。希望和各高校合作,设计及举办一些能改善,提升社会风气及意识的项目,去推广,去实施。中心设有多功能厅,培训教室,会邀请各高校到中心来,举办各种专题演讲,技能培训,义诊,表演等各种活动。也欢迎毕业生们来举办‘毕业生联谊会’。

基金会希望能和各高校合作为社会提供一个集教育,文化,提升社会风气,公益理念及意识的基地。中心的主题为‘every little thing makes a difference’, 我们翻译为‘点滴爱心,成就美好’。希望通过各种介绍及活动,能够唤起参观者对德育,爱心,以及公益事业的理解,支持和热情。中心内会介绍基金会资助的各类项目,从医疗,科研,文化到人才培养,农业技术提升,以及成千上万唐氏大家庭的青年学子们对公益活动的坚持,执着,以及实践。希望能够起到一些示范作用,引起参观者对社会的责任感,意识到要改善社会风气,人人都可参与,因为自卑才会炫耀,无能才会依赖,无知才会虚荣,重要的是要人人先做好自己,不是去批评,而是用行动来展示,从而影响身边的人。

如果,基金会能为社会,为教育尽一份力,使社会风气,道德观,价值观有所改善。这就是我今后最大的心愿,理想和希望。但愿‘点滴爱心’,在大家的努力下,真能‘成就美好’。谢谢。

 

唐仲英
2014.10.02